矫正教育系欢迎您
返回主站
您现在正在浏览: 首页 » 院系概况

院系概况

    矫正教育系成立于1988年,原名称为“劳教管理系”, 20138月更名为“矫正教育系” 。现有专职教师26人,在校生一千余人。专业设置涵盖了法学(矫正教育方向)、法学(戒毒工作方向)、法学(社区矫正方向)和社会学(司法社会工作方向)等矫正专业领域。从2000年开始,矫正教育系以“矫正教育学”为基础学科,开设了教育学专业(矫正教育方向)并正式招收普高本科生;2007年,国家司法部将该学科列为部级重点建设学科;2008年,国家教育部将该专业列为国家“第三批高等学校特色专业”。经过近三十年的建设,形成了特色鲜明的学科和专业教学体系。

现设有“基础理论”、“矫正教育”、“社区矫正”、“心理矫治”和“矫正技术”等5个教研室和“矫正教育研究中心”、矫正技术实验中心(包括微格教学实验室、虚拟现实实验室、戒毒与康复技术实验室)等教学实验体系。在保定市、深圳市和山东省等6家单位建立了戒毒专业教研实习基地,在北京市和天津市建立2家社区矫正专业教研实习基地。

在办学实践中立足于监狱和司法行政戒毒部门,面向司法行政领域,突出矫正教育特色。培养方案中开设的专业课程有3门省级精品课程、1门部级重点课程、4门院级重点课程。近年来,矫正教育系教师先后承担了省部级、学院科研课题20余项,出版了《矫正教育学》、《矫治心理学》、《现代矫正组织管理概论》、《外国矫正制度》、《社区矫正概论》等多部教材和专著,以及《教育矫治工作手册》、《社区矫正工作手册》等专业辅导用书,发表了学术论文数百篇,多次获得省、市社科和专业学会等科研成果奖。

在教学和人才培养方面,坚持正确的育人导向,发挥政治建校的优势,注重学生思想品德、综合素质、应用与创新能力培养,鼓励和培养学生在校期间参与科研活动和从事各种社会实践,取得了良好的教学和人才培养效果。对在矫正系统中的毕业生进行调查的情况表明,所培养的学生具有良好的专业素质和创新能力,许多人已成为专业骨干或走上中层以上管理岗位,为我国司法行政事业的改革发展做出了重要贡献。